Николай Антонович Доллежаль

Николай Антонович Доллежаль – выдающийся выпускник Бауманского университета, советский учёный-энергетик, конструктор ядерных реакторов, профессор, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда (1949, 1984), лауреат трёх Сталинских (1949, 1952, 1953), Ленинской (1957) и двух Государственных премий СССР (1970, 1976).

Николай Антонович родился 27 октября 1899 года в селе Омельник Запорожской области Украины, в семье земского инженера-путейца Антона Фердинандовича Доллежаля, чеха по происхождению. В 1923 году окончил механическое отделение Московского Высшего Технического Училища по специальности «инженер-механик». С 1925 года работал в проектных организациях страны.

После стажировки в Германии, Чехословакии и Австрии в течение 1929 года был арестован и находился полтора года в тюрьме под следствием по обвинению в связях с «вредителями». В январе 1932 года был освобожден без предъявления обвинения.

По освобождению трудился заместителем главного инженера в особом конструкторском бюро № 8 технического отдела ОГПУ. Позднее перешел в «Гипроазотмаш» на пост технического директора – заместителя директора по научной части. В то же время был назначен заведующим кафедрой химического машиностроения в Ленинградском политехническом институте.

В октябре 1934 года поступил на работу в «Химмаштрест» главным инженером и заместителем управляющего. В апреле 1935 года назначен членом Технического совета при Наркомате тяжелой промышленности, в ноябре того же года – главным инженером завода «Большевик», откуда в июне 1938 года направлен в «Главхиммаш» на должность заместителя главного инженера предприятия. С декабря 1938 года приступил к работе в научно-исследовательском институте «ВИГМ», где проработал до июля 1941 года. Далее, вплоть до сентября 1942 года, являлся главным инженером Уральского завода тяжелого машиностроения в Свердловске.

В августе 1942 года назначен директором вновь созданного НИИ химического машиностроения. В 1946 году Игорь Курчатов поручает Доллежалю разработать конструкцию ядерного котла, т.е. реактора для получения оружейного плутония. К моменту встречи с Курчатовым Николай Антонович уже имел большой опыт в теплоэнергетике, компрессоростроении, химической промышленности. Однако встреча с «отцом» советской атомной бомбы становится определяющей в жизни Доллежаля. С тех пор главным делом конструктора становится работа над ядерными реакторами.

Несмотря на нехватку экспериментальных данных и макетированного оборудования, решение задачи было найдено, и 9 мая 1954 года реактор первой в мире АЭС, расположенной в Обнинске, был выведен на самоподдерживающуюся цепную реакцию. Благодаря его промышленному реактору «А» был получен плутоний, из которого произвели первую советскую атомную бомбу.

Он сыграл большую роль и в создании первой советской атомной подводной лодки, введенной в опытную эксплуатацию в 1958 году, спроектировав ядерную энергоустановку. Для неё разработали новую сталь, прочный корпус позволил лодке опускаться на 300 м. Другое инновационное решение – китообразные обводы корпуса, благодаря которым лодка стала быстрее американской.

Николай Антонович внёс большой вклад в развитие отечественной атомной энергетики. Он навсегда вошел в историю реакторостроения как создатель целого ряда уникальных реакторных установок. Кроме первой в мире атомной электростанции и ядерной энергоустановки для первой отечественной атомной подводной лодки, к числу конструкций, созданных Доллежалем и его коллективами, относятся реакторы с перегревом пара, ядерные ракетные двигатели, канальные уран-графитовые реакторы большой мощности, большое число исследовательских реакторов и многое другое.

Помимо основной работы Николай Антонович активно занимался преподавательской деятельностью. В 1961 году в МВТУ им. Н.Э. Баумана учёный организовал новую кафедру ядерных энергоустановок, которой руководил 25 лет.

Николай Антонович Доллежаль умер 20 ноября 2000 года на 102 году жизни, похоронен на кладбище села Козино Одинцовского района Московской области. Его именем названы Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники, площадь перед институтом НИКИЭТ в Красносельском районе Москвы, лицей №1 и улица в г. Подольске, а также Премия, учрежденная Министерством по атомной энергии Российской Федерации.

Доллежаль не любил, когда его называли учёным. Он говорил, что он «конструктор, т.е. создатель нового». По воспоминаниям ученого, в юности в его комнате висел собственноручно сделанный плакат «Познай самого себя!». Он хотел начинать с этой фразы каждое утро. Ему очень нравилось высказывание, прочитанное в одной старинной книге, – «Будь таким, каким хочешь казаться!» И ещё один важный девиз Николай Антонович перенял у своего отца: «Если можешь, иди впереди века, если не можешь – иди в ногу со временем, но никогда не отставай!»

Посмотреть фильм, созданный ТВ МГТУ им. Н.Э. Баумана, о выдающемся выпускнике Николае Антоновиче Доллежале можно по ссылке.

Источники фото:

Полезные ресурсы