Научное направление: Расширенное использования технологических возможностей оборудования с числовым программным управлением в условиях многономенклатурного производства. Руководитель: к.т.н., доцент Малышев Е.Н.
Научное направление: Разработка методов анализа и синтеза конструкторско-технологической информации для разработки цифровых двойников машиностроительных производств. Руководитель: к.т.н., доцент Зенкин Н.В.
Научное направление: Модульные технологии проектирования и производства штампов и пресс-форм для изготовления деталей машин литьем под давлением. Руководитель: к.т.н., доцент Бысов С.А.
Лабораторная база кафедры:
Научное направление: Исследование сварки трением с перемешиванием металлических материалов.
Расширение технологических возможностей и повышения эффективности применения сварки трением с перемешиванием в промышленном производстве.
Руководитель: д.т.н., профессор Царьков А.В.
Лабораторная база кафедры:
Научное направление: Разработка технологий и оборудования аддитивного дугового выращивания металлических изделий.
Исследование применения аддитивных технологий для изготовления изделий из металлических материалов с целью повышения эффективности производства и сокращения затрат времени и ресурсов.
Руководитель: к.т.н., доцент Труханов К.Ю.
Лабораторная база кафедры:
Научное направление: Разработка альтернативных методов восстановления деталей машин и механизмов из сталей и чугуна.
Изучение возможностей применения нестандартных способов сварки и наплавки для продления срока службы машин и механизмов. Сокращение расходов на ремонтные операции за счет применения более эффективных способов сварки и наплавки, сварочных материалов меньшей стоимости, более высокой степени автоматизации процессов.
Руководитель: д.т.н., профессор Дубровский В.А.
Лабораторная база кафедры:
Научное направление: Разработка технологий нанесения покрытий, стойких к абразивному и гидроабразивному износу.
Повышение износостойкости деталей, работающих в условиях абразивного и гидроабразивного износа, за счёт формирования структуры, обеспечивающей заданный комплекс свойств.
Руководитель: к.т.н., доцент Орлик А.Г.
Лабораторная база кафедры:
Научное направление: Проведение научных исследований по фундаментальным и прикладным направлениям в области энергетики и энергосбережения, энергомашиностроения, гидравлики и теплотехники.
Решение прикладных проблем теплоэнергетики, турбостроения, энергосбережения, повышение эффективности энергоустановок, проектно-конструкторские разработки, моделирование и оптимизация процессов в энергоустановках, внедрение результатов научных исследований в практику и учебный процесс.
Руководитель: к.т.н., доцент Жинов А.А.
Лабораторная база кафедры:
Научное направление: Решение прикладных проблем теплоэнергетики и турбостроения при анализе и синтезе конструкторско-технологической информации для разработки цифровых двойников машиностроительных производств.
Руководитель: к.т.н., доцент Шевелев Д.В.
30 ноября 2021 года ПАО «Калужский турбинный завод» открыл студенческое конструкторское Бюро на базе Калужского Филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана. Завод оснастил Бюро современным оборудованием для проектных и исследовательских работ и соответствующим программным обеспечением.
Лабораторная база кафедры:
Научное направление: Создание и оформление конструкторских документов (рабочих чертежей деталей, электронных геометрических моделей деталей, трехмерных моделей сборочных единиц, электронной структуры изделий, сборочных чертежей, чертежей общего вида, текстовых документов) в САПР системах КОМПАС-3D и T-Flex.
Руководитель: Сулина О.В. (УАК1 2.40), зав. лабораториями (УАК1 2.46, УАК1 2.48) Елисеева Т.В. (УАК1 2.42), остальные лаборатории относятся к управлению информатизации.
УАК1 2.46: Компьютерный класс с интерактивной панелью:
УАК1 2.48: Компьютерный класс с маркерными досками:
АУК 2 3.64:
УАК 2 2.62:
Научное направление: Теоретическое обоснование и разработка манипуляционных механизмов совместного относительного манипулирования.
Руководитель: к.т.н., доцент Пащенко В.Н.
Лабораторная база кафедры:
1. Механизм совместного относительного манипулирования включающий:
2. Механизм совместного относительного манипулирования включающий:
3. Механизм совместного относительного манипулирования включающий:
4. Механизм параллельной структуры с тремя степенями свободы включающий три приводные и три не приводные кинематические пары.
Научное направление: Исследование технологий обработки изображений с использованием «камер глубины» с целью разработки алгоритмов управления мехатронными системами.
Руководитель: старший преподаватель Васильчук Н.Ю.
Лабораторная база кафедры:
Научное направление: Исследование применения робототехнических и мехатронных технологий в производстве.
Руководитель: старший преподаватель Орехов С. Ю.
Лабораторная база кафедры:
Научное направление: Разработка методов повышения эксплуатационных характеристик передач трением.
Руководитель: к.т.н., доцент Шубин А.А.
Лабораторная база кафедры:
Научное направление: Разработка методов диагностирования конструкций и механизмов.
Руководитель: к.т.н., доцент Витчук П.В.
С 2014 года на базе кафедры «Подъемно-транспортные системы» совместно с ООО «Региональный инженерно-технический центр» и ОАО «Калугалифтремстрой» открыта и функционирует лаборатория Диагностики и неразрушающего контроля.
Лабораторная база кафедры:
Научное направление: Разработка методов управления механизмами, имитационное моделирование объектов и процессов.
Руководитель: к.т.н., доцент Мокин Д.Г.
Лабораторная база кафедры:
Научное направление: Исследование физических процессов в материалах и структурах микро- и наноэлектроники, а также разработка на их основе методов диагностики, направленных на повышение надежности и долговечности изделий электроники и интегральных микросхем.
Руководитель: д.т.н., профессор Андреев В.В.
Лабораторная база кафедры:
Научное направление: Исследование изделий микроэлектронной техники на стойкость к воздействию электростатического разряда.
Руководитель: д.т.н., доцент Кузнецов В.В.
Лабораторная база кафедры:
На кафедре также имеется контрольно-измерительное оборудование для проектирования и изучения различных электронных средств, включая микропроцессорные системы, устройства мобильной связи, сетевые устройства и др.
Научное направление: Разработка информационного и алгоритмического обеспечения геоинформационных систем на основе методов интеллектуальной обработки, анализа и моделирования геопространственных данных.
Руководители: к.т.н., доцент Чухраев И.В., ст. преподаватель Козеева О.О.
В рамках данного направления основными темами научной работы являются:
Научное направление: Проектирование и реализация многофункциональных проблемно-ориентированных информационных систем различного назначения.
Руководители: к.ф.-м.н., доцент Белова И.К., к.т.н., доцент Дерюгина Е.О.
В рамках данного направления основными темами научной работы являются:
Научное направление: Разработка принципов построения специализированных нейросетевых баз знаний для конкретных проблемных областей и методов формирования нейронных сетей на основе предварительного обучения базовых нейросетевых и гибридных модулей, обеспечивающих их модификацию, обучение и адаптацию к решаемой задаче.
Руководитель: к.т.н., доцент Лавренков Ю.Н.
В рамках данного направления основными темами научной работы являются:
Научное направление: Разработка и исследование цифровых методов измерения, анализа и проектирования аппаратно-программных элементов управления информационными системами и сетями.
Руководители: к.т.н., доцент Максимов А.В., к.т.н., доцент Онуфриева Т.А.
В рамках данного направления основными темами научной работы являются:
На лабораторной базе кафедры в рамках практической реализации поставленных задач по перспективным научно-исследовательским направлениям проводятся теоретические исследования средствами моделирования на автоматизированных рабочих местах и практические исследования с применением цифровых USB осциллографов, стендов отладки микропроцессорных систем с применением ПЛИС-технологии, стендов отладки интерфейсов микропроцессорных систем.
Научное направление: Исследование, синтез и оптимизация сложных систем автоматического управления: фундаментальные положения, инженерная база, алгоритмическое обеспечение, приложения в научно-технической сфере.
Руководители: Корнюшин Ю.П, Мельников Д.В.
В рамках данного направления основными темами научной работы являются:
На стендовой базе лаборатории проводятся теоретические (средствами моделирования) и практические исследования систем управления конкретными объектами. Практические исследования систем управления реализуются на базе микроконтроллеров, одноплатных компьютеров и исполнительных механизмов.
УАК3-3.03 Лаборатория компьютерных сетей и интернет-технологий
24 персональных компьютера, объединенных локальной компьютерной сетью. Проведение занятий по дисциплинам кафедры: Компьютерные сети и Интернет-технологии, Тестирование и отладка программного обеспечения, Проектирование программного обеспечения
Руководитель: к.т.н. Красавин Е.В.
Научное направление: Интернет проекты и сетевые решения
УАК3-3.04 Лаборатория системного программирования
24 персональных компьютера, объединенных локальной компьютерной сетью. Проведение занятий по дисциплинам кафедры: Системное программирование, Технологии системного программного обеспечения, Облачные технологии, Технологии обработки больших данных
Руководитель: к.ф.-м.н. Амеличева К.А.
Научное направление: Организация проектирования и системного программирования
УАК3-3.16 Лаборатория программного обеспечения систем искусственного интеллекта
Проведение научных исследований со студентами, обучающихся по профилю «Программное обеспечение систем искусственного интеллекта», магистрами, обучающихся по направлению «Программная инженерия».
Руководитель: к.ф.-м.н., доцент Белов Ю.С.
Научное направление: Интеллектуальные модели и алгоритмы в задачах программной инженерии. Теоретические и практические аспекты технологий и методов машинного обучения в программной инженерии.
УАК3-3.17 Лаборатория математического моделирования
Проведение научных исследований с аспирантами, обучающихся по Научной специальности 1.2.2 «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ» и занятий по дисциплине Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ
Руководитель: зав. кафедрой ИУК4, к.т.н., доцент Гагарин Ю. Е.
Научные направления: Разработка и исследование методов принятия решений в прикладных системах искусственного интеллекта, в частности, экспертных системах, системах распознавания образов, системах планирования и прогнозирования
Научное направление: Проектирование и разработка автоматизированных систем обработки информации. Комплексные исследования научных и технических проблем с применением современной технологии математического моделирования и вычислительного эксперимента.
Руководители: к. ф.-м. н., доцент Вершинин Е.В., к. ф.-м. н., доцент Кириллов В.Ю., ст. преподаватель Смирнов М.Е.
На базе лабораторного оборудования проводятся экспериментальные исследования систем хранения, передачи и обработки информации.
Основными задачами исследований являются:
Научное направление: Разработка, совершенствование и применение методов и средств защиты информации в процессе ее сбора, хранения, обработки, передачи и распространения, а также обеспечение информационной безопасности объектов политической, социально-экономической, оборонной, культурной и других сфер деятельности от внешних и внутренних угроз хищения, разрушения и/или модификации информации.
Руководитель: д.т.н., профессор Мазин А.В.
В рамках данного направления основными темами научной работы являются:
На лабораторной базе кафедры проводятся теоретические исследования и компьютерное моделирование в рамках практической реализации поставленных задач по перспективным научно-исследовательским направлениям.
Применение: проведение аудирования и просмотр видео на иностранном языке со студентами учебных групп
Ответственное лицо лабораторной базы: Артеменко О.А.
В перечень лабораторной базы входит: ауд. УАК1 4.06; 4.08; 4.09. В аудиториях находится (компьютеры для студентов с наушниками; проектор с экранами (каждая аудитория); колонки на компьютере преподавателя.
Научное направление: Разработка и апробация инженерных решений в области медицинской диагностики, включая обработку данных и интеграцию современных технологий для непрерывного контроля состояния пациентов.
Руководитель: к.т.н., доцент Герасимова Н.С.
Лабораторная база кафедры: