заведующий кафедрой
кандидат технических наук, доцент
Тел: +7 (991) 328-29-66
Расположение кафедры:
ул. Университетский Городок, зд. 1/3, каб. 2.59
Контактная информация:
Почтовый адрес: 248000, г. Калуга, ул. Баженова, 2
+7 (991) 328-29-66, +7 (4842) 70-24-23
Кафедра является выпускающей и осуществляет подготовку высококвалифицированных кадров по следующим уровням общего образования:
Бакалавриат
15.03.01 – Машиностроение по профилю «Технологии машиностроения и обеспечение качества изделий». Нормативный срок освоения: 4 года. Присваиваемая квалификация: бакалавр.
15.03.01 – Машиностроение по профилю «Технологии машиностроения, проектирование на цифровых платформах». Нормативный срок освоения: 4 года. Присваиваемая квалификация: бакалавр.
Магистратура
15.04.01 – Машиностроение по профилю «Технологии машиностроения». Нормативный срок освоения: 2 года. Присваиваемая квалификация: магистр.
Специалитет
15.05.01 – Проектирование технологических машин и комплексов по специализации «Проектирование технологических комплексов механосборочных производств». Нормативный срок освоения: 5 лет 10 месяцев. Присваиваемая квалификация: инженер.
Подготовка научных и научно – педагогических кадров высшей квалификации
2.5.5 Технология и оборудование механической и физико-технической обработки. Нормативный срок освоения: 4 года.
2.5.6 Технология машиностроения. Нормативный срок освоения: 4 года.
2.5.7 Технологии и машины обработки давлением. Нормативный срок освоения: 4 года.
Располагая высококвалифицированным преподавательским составом, современным лабораторным оборудованием, исторически подтвержденным опытом подготовки высококвалифицированных специалистов в области технологии машиностроения, кафедра «Машиностроительные технологии» в настоящее время является одной из ведущих кафедр Калужского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана. Ежегодный спрос со стороны промышленности на выпускников значительно превышает количество специалистов, выпускаемых кафедрой.
Кафедра «Машиностроительные технологии» до 1985 года существовала как секция кафедры «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты», которая была образована в 1965 году в числе первых кафедр Филиала. Кафедра «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» существовала до 1985 года и осуществляла подготовку инженеров-механиков по специальности 0501 «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». Первым заведующим кафедрой стал к.т.н., доцент Светашов Виктор Николаевич. В 1985 году на основе секций кафедры были созданы две самостоятельные кафедры: «Технологии машиностроения» и «Станки и инструменты». Со времени основания кафедры и до ее разделения на две кафедры – кафедру М1-КФ «Технология машиностроения» и кафедру М4-КФ «Металлорежущие станки и инструменты» - по дневной и вечерней форме обучения было подготовлено 2212 инженеров-механиков по специальности 0501 «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты», а с 1985 года по настоящее время кафедра М1-КФ подготовила еще свыше 1300 инженеров по специальности 151001 (12.01) «Технология машиностроения», более 20 магистров и 150 бакалавров по направлению подготовки «Машиностроение».
В 2012 году в связи с переходом на обучение по образовательным стандартам 3-го поколения кафедра М4-КФ «Станки и инструменты» была переименована на «Инструментальная техника и технологии» (М4-КФ). В 2018 году была образована кафедра «Инструментальная техника и инженерная графика» (М4-КФ). С 1985 до 2006 года кафедра М4-КФ подготовила 721 инженера-механика и 36 инженера-разработчика. С 2006 г. по специальности 151002 было выпущено 185 инженеров, а по специальности 151003 – 152 инженера.
В 2019 году кафедры М1-КФ и М4-КФ были вновь объединены в одну кафедру.
Кафедра МК1 «Машиностроительные технологии» поддерживает добрые человеческие и профессиональные отношения со своими выпускниками, которые оказывают большую помощь в подготовке молодых специалистов.
Основные профессионально-ориентированные дисциплины:
Кафедра МК1 «Машиностроительные технологии» является выпускающей и готовит:
Форма обучения – дневная.
Современная конкуренция – это, в основном, борьба технологий. Любое новое конструктивное решение практически сразу же становится достоянием конкурентов. И тогда главным является вопрос как изготовить продукцию той же конструкции, что и у конкурентов, но с более высоким уровнем качества и с меньшей себестоимостью?
Изделие недостаточно только сконструировать. Необходимо четко представлять, как способом и каким инструментом это изделие можно изготовить из заданных материалов на имеющемся оборудовании. Разработка, оснащение и сопровождение процессов изготовления изделий с учетом конструктивных особенностей и условий производства – вот функция выпускника кафедры «Машиностроительные технологии».
Технологический комплекс — это интегрированная система, которая включает в себя оборудование, технологические процессы и средства оснащения машиностроительных производств. Проектирование технологических комплексов включает анализ и оптимизацию каждого этапа производства, начиная с ресурсного обеспечения и заканчивая контролем качества готовой продукции. Специалист в указанной области должен квалифицированно принимать технологические и проектные решения, обеспечивающие конкурентоспособность как выпускаемой продукции, так и предприятий в целом.
Технология — в широком смысле — объём знаний, которые можно использовать для производства изделий и услуг из экономических ресурсов. — в узком смысле — способ преобразования вещества, энергии, информации в процессе изготовления продукции, обработки и переработки материалов, сборки готовых изделий, контроля качества и управления. Технология включает в себя методы, приемы и режимы работы, последовательность операций и процедур. Термин технология часто заменяют англоязычным словосочетанием Know How - Знаю Как.
Современное оборудование машиностроительного производства является комбинацией машин и интеллектуальных устройств, в которых совмещаются механические, физико-химические, тепловые и другие виды воздействий. Характерной особенностью современного оборудования является большое разнообразие, значительная автоматизация, сложность управления, высокая производительность и точность работы.
Без инструментов невозможно сделать ни автомобиль, ни самолет, ни компьютер. Чтобы изготовить автомобиль нужно несколько десятков тысяч различных штампов и режущих инструментов. Для изготовления компьютера необходимы такие инструменты как пресс-формы и сверла сверх малого диаметра. Для добычи нефти, газа, угля, руды – буровые коронки и долота. В медицине тоже не обойтись без инструментов. Инструменты и методы механообработки совершенствуются вместе с развитием человечества и вместе с тем ускоряют темпы его развития. Использование более совершенного инструмента коренным образом улучшает технологический процесс и одновременно повышает производительность труда, качество выпускаемой продукции и уровень жизни. Современная техника широко использует и такие необычные инструменты как лазерный луч, ультразвук, электрический разряд, плазму, электролит и др.
Автоматизация — применение компьютерной техники и саморегулирующих технических средств, освобождающих человека от участия в процессах преобразования энергии, материалов или информации. Основана на применении датчиков (сенсоров), устройств ввода-вывода, управляющих и исполнительных устройств, использующих электронную технику и специальные методы вычислений. Цель автоматизации — повышение производительности труда, улучшение качества продукции, оптимизация управления, выведение человека из опасных для здоровья и монотонных производств.
Реализуемые на кафедре профили подготовки являются, пожалуй, самыми широкими по охвату современных производственных задач и передаваемых студентам знаний.
Подготовка студентов на кафедре основана на принципах, сочетающих передовые методы фундаментального университетского и инженерно-технического образования, и осуществляется по программам, обеспечивающим широкие теоретические и практические знания, что создает прочный фундамент успешной работы выпускников на различных предприятиях и научных учреждениях.
Области профессиональной деятельности выпускников кафедры |
Категория работника |
Проектирование и внедрение эффективных машиностроительных технологий при рациональном использовании сырьевых, энергетических и других видов ресурсов (15.03.01) |
Разработчик |
Организация, планирование и проведение исследовательских работ теоретического и прикладного характера при технологической подготовке машиностроительного производства (15.04.01) |
Руководитель проекта |
Проектирование технологических комплексов механосборочных производств (15.05.01) |
Разработчик/ Руководитель проекта |
Научно-исследовательская деятельность в сфере проектирования и функционирования систем технологической подготовки производства, инструментальной техники, новых видов механической и физико-технической обработки материалов в условиях современного машиностроения (15.06.01) |
Исследователь/ Преподаватель-исследователь |
Основные потребители выпускников кафедры – крупнейшие предприятия г. Калуги и области: ОАО «Калужский турбинный завод», ОАО «Калужский завод телеграфной аппаратуры», ОАО «КАДВИ», Калужский филиал НПО им. С.А. Лавочкина, «Volkswagen Rus Group», «Volvo», «Peugeot, Citroen, Mitsubishi Motors Corporation» и другие.
Многие из выпускников кафедры стали крупными учеными, конструкторами, руководителями НИИ, кафедр ВУЗов. Среди них: Авдеев А.А. – Губернатор Владимирской области; Сударенков В.В. – член Совета Федерации РФ; Максимов Ю.А. – генеральный директор ОАО «КТЗ», Бухтияров Л.Т. – генеральный директор ФГУП «КЗТА»; Шустов О.В. – генеральный директор НПО «Гранат»; Журавлев Н.Н. – генеральный директор ФГУП «Калугаприбор» и др.