Расположение кафедры:
г. Калуга, ул. Королева, д. 39, строение 1, корпус №3, 3-й этаж, ауд. 315
Контактная информация:
248000, г. Калуга, ул. Баженова, 2
+7 (4842) 74-05-59, +7 (991) 328-29-95
Кафедра является выпускающей и осуществляет подготовку высококвалифицированных кадров по следующим уровням высшего образования:
Специалитет
23.05.01 - Наземные транспортно-технологические средства
по специализации "Подъёмно-транспортные, строительные, дорожные средства и оборудование"
Нормативный срок освоения: 5 лет 10 месяцев
Присваиваемая квалификация: инженер
Магистратура
23.04.02 - Наземные транспортно-технологические комплексы
по профилю "Технологические комплексы и экспертиза подъемных сооружений в гражданском и дорожном строительстве"
В 2022 году на кафедре было открыто новое, не имеющее аналогов на территории Калужской области направление подготовки магистратуры 23.04.02 «Наземные транспортно-технологические комплексы» профиль «Технологические комплексы и экспертиза подъемных сооружений в гражданском и дорожном строительстве».
История кафедры МК9 «Подъемно-транспортные системы» начинается в 1961 году. Тогда в Калужском филиале МВТУ им. Н.Э. Баумана была создана секция "Детали машин и приборов". В 1965 году секция была преобразована в самостоятельную кафедру. Первым заведующим кафедрой стал Шабанов К.Д., занимавший до работы в МВТУ им. Н. Э. Баумана должность ректора Барнаульского политехнического института, автор известной монографии "Замкнутые дифференциальные передачи".
С 1971 по 1978 год заведующим кафедрой был профессор Кубиков К.Ф. При нем с 1973 года кафедра стала выпускающей по специальности "Подъемно-транспортные машины".
С 1979 по 1989 год кафедру возглавлял доцент, к.т.н. Головин А.И. При нем в 1981 году на кафедре была организована подготовка инженеров со специализацией "Строительные и дорожные машины".
С 1989 по 2004 год – кафедрой руководил доцент, к.т.н. Селиванов М.И., выпускник кафедры "Детали машин и подъемно-транспортное оборудование" филиала.
С 2004 года по настоящее время кафедру возглавляет доцент, к.т.н. Шубин А.А.
Кафедра МК9 «Подъемно-транспортные системы» является одной из старейших в филиале. Ее история ведется с 1961 года. Тогда была создана секция "Детали машин и приборов". За более чем 50-летнее существование наша кафедра не только развилась в одну из ведущих в филиале, но и стала "прародительницей" ряда других выпускающих кафедр.В настоящее время выпускаем инженеров по специальности 23.05.01 «Наземные транспортно-технологические средства» со специализацией: «Подъемно-транспортные, строительные, дорожные средства и оборудование». Срок обучения: 5 лет 10 месяцев.
Выбор специальности является, пожалуй, важнейшим решением в Вашей жизни. Именно с получения образования начинается становление успешного человека. Диплом по нашей специальности дает Вам шанс устроиться на высокооплачиваемую работу практически в любой отрасли человеческой деятельности. Выпускники кафедры работают на крупнейших предприятиях страны, занимая должности руководителей и ведущих специалистов. Некоторые из выпускников получили ученую степень кандидата или доктора технических наук или в настоящее время обучаются в аспирантуре и докторантуре.
В чем секрет такого успеха? Во-первых, универсальность подготовки специалистов. В рамках обучения на нашей специальности осуществляется подготовка многопрофильных инженеров, способных за короткое время адаптироваться к любому производству. Во-вторых, востребованность в наших выпускниках. В 90-е годы наступила мода на экономическое и юридическое образование, что привело к острой нехватке инженеров на производстве. Поэтому диплом по нашей специальности является гарантией трудоустройства. В-третьих, качество образования. МГТУ им. Н. Э. Баумана на протяжении многих лет готовит лучших в России инженеров нашего профиля. Такой уровень подготовки специалистов возможен при наличии на кафедре высококлассных преподавателей, преемственности педагогических традиций и соответствующих условий обучения.
"Универсальность, востребованность, качество" - таков девиз нашей кафедры. Мы надеемся, что скоро он станет для Вас родным.
Принимая во внимание требования, предъявляемые к производственному процессу предприятия, специалисты в области подъемно-транспортной техники должны умело сочетать передовые знания и накопленный опыт отечественной науки и заводской практики в машиностроительной отрасли.
Качественная подготовка специалистов была бы невозможной без наличия соответствующей материально-технической базы. Ни у одной из других кафедр филиала нет такого разнообразия предоставляемых студенту возможностей наглядного обучения – от компьютерных моделей и уменьшенных макетов до элементов реальных машин.
С 2008 года кафедра плодотворно сотрудничает с ОАО «Калугалифтремстрой». В ходе этого сотрудничества более 100 студентов прошли практику на базе данной организации, а многие наши выпускники по окончании ВУЗа успешно в ней трудоустроились.
В 2014 году кафедра заключила договор о сотрудничестве с ООО «Региональный инженерно-технический центр», в рамках которого студенты кафедры проходят производственную практику, выполняют научные и выпускные квалификационные работы. Выпускники кафедры являются ведущими специалистами по видам деятельности организации, связанными с подъемно-транспортными машинами. Также кафедра осуществляет научные и проектно-конструкторские работы совместно с инженерными кадрами центра.
Руководители ОАО «Калугалифтремстрой» и ООО «Региональный инженерно-технический центр» в разные ходы возглавляли Государственную экзаменационную комиссию по защите выпускных квалификационных работ по нашей специальности.
В процессе освоения образовательной программы студенты под руководством преподавателей занимаются научно-исследовательской работой. Ежегодно наши студенты участвуют в большом количестве международных, всероссийских, региональных и межвузовских научно-технических конференций, принимают участие в работах на получение грантов Российского Государственного Научного Фонда и Администрации Калужской области. Лучшие работы занимают призовые места, а лучшие студенты удостаиваются именных стипендий.
Основные потребители выпускников кафедры – крупнейшие предприятия г. Калуги и области: ОАО «Калужский турбинный завод», ОАО «Ремпутьмаш», ОАО «Калугапутьмаш», ОАО «Трансмаш», ОАО «КАДВИ», Калужский филиал НПО им. С.А. Лавочкина, ОАО «Калугалифтремстрой», ООО «Региональный инженерно-технический центр», «Volkswagen Rus Group», «Volvo», «Peugeot, Citroen, Mitsubishi Motors Corporation» и другие, автозаводы ООО «Фольксваген Рус», «Вольво» и многих, многих других. Успешно складывается судьба многих наших выпускников, решивших организовать собственное дело. В пример можно привести такие организации: ООО «Диастро», ООО «Торговый дом МЕТ-АЛ» и т.д.