Бауманцы удостоены шести грантов по программе «УМНИК»-2022

Автор: Надежда Рейхерт · 22 сентября, 2023

Осенью прошлого года и летом состоялись два тура регионального конкурса по программе «УМНИК»-2022. В результате конкурсного отбора Фонд содействия инновациям одобрил шесть инновационных проектов студентов КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана к финансированию по программе. Победителями стали:

  • Евгений Мосин с проектом «Разработка автоматизированной информационной системы управления постаматами»;
  • Дмитрий Гапеенко с проектом «Разработка универсального комплекса для диагностирования конструкций и механизмов»;
  • Алексей Усачев с проектом «Разработка измерительного гибридного полупроводникового элемента для лямбда-зонда с применением толстопленочной технологии»;
  • Григорий Сысоев с проектом «Разработка компьютерной мыши с учетом анатомических особенностей человека»;
  • Никита Пятов с проектом «Разработка технологии получения биогумуса с применением полимерных материалов и дождевого червя LUBRICUS TERRESTRIS L»;
  • Сережкин Сергей с проектом «Разработка рулевой системы доворота задних спаренных колес специального грузового автомобиля-эвакуатора».

Разработка Евгения Мосина – система управления постаматами для выдачи посылок, соответствующая программе импортозамещения, на базе сертифицированного в РФ программного и аппаратного обеспечения. Проект родился в рамках выпускной квалификационной работы бакалавра под руководством заведующего кафедрой ИУК4 «Программное обеспечение ЭВМ, информационные технологии» Юрия Евгеньевича Гагарина. Сейчас Евгений учится в магистратуре и планирует, в случае успешной реализации разработки, коммерциализировать её, поскольку это актуально для развития идеи умных городов. Полученные грантовые средства будут потрачены на закупку необходимого оборудования: платы управления замками, замков, сканера QR-кодов и прочего. По итогам реализации гранта будет проведена регистрация интеллектуальной деятельности (РИД) – подача заявки на государственную регистрацию программного обеспечения для электронных вычислительных машин.

Для меня университет играет огромную роль в ведении научной работы. Во-первых, это поддержка опытных преподавателей в реализации идей. Их помощь экономит время и даёт бесценный опыт ведения грамотной научной деятельности. Во-вторых, это ресурсы. Для реализации научных проектов ВУЗ всегда готов предоставить необходимое оборудование.
Хотелось бы выразить благодарность КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана и родной кафедре ИУК4 за опыт и знания, которые я получил во время учёбы – они помогают мне реализовываться как IT-специалист.
Евгений Мосин

Дмитрий Гапеенко разработал диагностический комплекс, который посредством различных универсальных датчиков и модулей сбора параметров, в автоматическом режиме способен анализировать техническое состояние различных конструкций и механизмов методом неразрушающего контроля. Применение данного комплекса позволит заранее спрогнозировать поломки и отказы работы механизмов и конструкций, приводящие как к плановым простоям, так и аварийным ситуациям. Данное устройство применимо в области экспертизы промышленной безопасности. Планируется РИД – патент на полезную модель. Научный руководитель – доцент кафедры МК9 «Подъемно-транспортные системы» Павел Владимирович Витчук.

Разработка Алексея Усачева будет представлять собой керамическую гибридную печатную плату, которая предназначена для детектирования кислорода в выхлопных газах. Принцип работы: топливовоздушная смесь в процессе движения попадает на чувствительный элемент датчика; он изменяет своё сопротивление за счёт парциального давления смеси. Вследствие изменения сопротивления чувствительного слоя, изменяется проводимость данного слоя, и электронный блок автомобиля регистрирует изменения проводимости. Если смесь обогащена кислородом, сопротивление чувствительного слоя увеличивается, и наоборот. Проект появился вследствие работы Алексея над схожей темой выпускной квалификационной работы. Научный руководитель – доцент кафедры ИУК1 «Проектирование и технология производства электронных приборов» Сергей Александрович Адарчин.

Проект перспективный, поскольку данное решение позволит встать на путь импортозамещения датчиков кислорода в автомобилях. По моему мнению, проект представляет интерес и с научно-технической точки зрения: для формирования чувствительного элемента будет применяться технология, которая не является стандартной для его формирования в датчиках, также интерес представляет слияние двух технологий: толстопленочной и тонкопленочной. Планируется РИД – будет подана заявка на патент.
Алексей Усачев

Идея разработки компьютерной мыши с учётом анатомических особенностей человека у Григория Сысоева возникла из личного опыта пользования устройством. Большой объём работы за компьютером во время учёбы и досуга заставил изучить рынок компьютерных мышей для поиска удобной. В результате, удовлетворяющего варианта найдено не было, что и натолкнуло на идею для проекта. Научный руководитель – старший преподаватель кафедры МК1 «Машиностроительные технологии» Вадим Владимирович Калмыков. При успешной реализации задуманного Григорий видит конечным результатом сервис по созданию различных компьютерных мышей с индивидуальным подходом к каждому клиенту. По сути, каждая создаваемая мышь будет уникальна. Планируется подача заявки на регистрацию патента на изобретение.

Технология переработки полимерных соединений в удобрение при помощи дождевых червей LUBRICUS TERRESTRIS L разрабатывается Никитой Пятовым. Новизна предлагаемой технологии заключается в экономии средств на утилизацию полимерных и биологических отходов. В результате её применения будет получен экономический эффект за счёт предотвращения затрат на утилизацию ТКО на полигонах, так как утилизация будет производиться внутри производства, что поможет сэкономить от 2000 рублей за 1 кубометр отходов ежемесячно, а также уменьшить негативное воздействие на окружающую среду. Научный руководитель – заведующая кафедрой МК11 «Ресурсосберегающие энергосистемы и технологии» Кусачева Светлана Александровна.

Хочется верить, что технологией заинтересуются производства, у которых присутствует проблема с полимерными отходами. Эта идея позволит безопасно перерабатывать пластик в нужный продукт, особенно для южных регионов нашей страны, – биогумус.
Моё пожелание студентам – больше заниматься исследованиями в различных сферах. Научная работа – это увлекательное и познавательное занятие, которое поможет Вам расширить свои знания и навыки в выбранной сфере деятельности. Важно помнить, что она требует от Вас времени, усилий и тщательного подхода.
Никита Пятов

Поздравляем ребят с успешным представлением проектов на конкурсе и желаем осуществления задуманного и вдохновения на дальнейшие научные разработки!

Фото: из личных архивов победителей регионального конкурса по программе «УМНИК»-2022

Фотоотчёт о мероприятии

Полезные ресурсы