Микоплазменная пневмония

Микоплазменная пневмония — заболевание из группы атипичных пневмоний, вызываемое патогенным агентом — микоплазмой (М. pneumoniae). Заболевание регистрируется в виде спорадических случаев и эпидемических вспышек. Характерны сезонные колебания заболеваемости с пиком в осенне-зимний период.

Микоплазменная пневмония наблюдается преимущественно у детей, подростков и молодых пациентов до 35 лет, намного реже — в среднем и зрелом возрасте.

Микоплазменную пневмонию вызывают высоковирулентные штаммы анаэробных микроорганизмов рода Мycoplasma — M. pneumoniae. Микоплазмы легко передаются воздушно-капельным путем от больных и бессимптомных носителей со слизью из носоглотки и респираторного тракта.

Основные пути заражения:

  • воздушно-капельный — инфицирование происходит при контакте с больным человеком. При его кашле или чихании патогенные микроорганизмы попадают в здоровый организм. Инфекция проникает на слизистые оболочки носовой и ротовой полости. Для профилактики следует носить защитные маски в эпидемиологический период и придерживаться правил личной гигиены;
  • воздушно-пылевой — микоплазменные бактерии могут находиться в помещениях с плохой вентиляцией и при неудовлетворительном качестве уборки.

Инкубационный период при микоплазменной пневмонии может длиться 1-4 недели (обычно 12-14 дней).

Начало заболевания, как правило, постепенное, но может быть подострым или острым. Выделяют респираторные, нереспираторные и генерализованные проявления микоплазменной пневмонии.

В начальном периоде возникает поражение верхних дыхательных путей, которое протекает в виде катарального назофарингита, ларингита, реже острого трахеобронхита. Отмечается заложенность носа, сухость в носоглотке, першение в горле, осиплость голоса. Ухудшается общее состояние, постепенно нарастает температура до субфебрильных значений, появляется слабость, потливость. В острых случаях симптомы интоксикации возникают в первые сутки заболевания, при постепенном развитии — только на 7-12 день.

Характерен продолжительный (не менее 10-15 дней) малопродуктивный пароксизмальный кашель. Во время приступа кашель очень сильный, изнурительный с выделением незначительного количества вязкой слизистой мокроты. Кашель может приобретать хронический характер, сохраняясь на протяжении 4-6 недель из-за обструкции дыхательных путей и гиперреактивности бронхов.

С целью быстрой этиологической диагностики пневмонии при исследовании биологического материала рекомендуется использовать ПЦР-метод. Материалом для исследования является биологический материал, полученный из нижних дыхательных путей (мокрота при глубоком откашливании, аспираты из трахеи, мокрота), а также мазки из верхних дыхательных путей (объединенный мазок из носоглотки и задней стенки глотки.

При острой микоплазменной пневмонии с выраженным респираторным синдромом лечение проводится в стационарных условиях.

На время лихорадки рекомендован постельный режим с обеспечением хорошей аэрации помещения, диета, употребление слегка подкисленной воды, клюквенного морса, компотов и соков, настоя плодов шиповника. В качестве основной эрадикационной терапии микоплазменной пневмонии назначаются антибиотики.

При наличии температуры необходимо вызвать врача из ближайшей поликлиники. Студентам и сотрудникам КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана необходимо сообщить фельдшеру Светловой Наталье Борисовне о том, что Вы заболели.

Контактный телефон: +7 (991) 328-29-76

Полезные ресурсы
Полезные ресурсы