Феодосьев Всеволод Иванович

Феодосьев Всеволод Иванович – российский учёный-физик, основатель научной школы прочности конструкций и механики деформируемых систем, член-корреспондент Академии наук СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, премии Правительства РФ в области образования. Всеволод Иванович хорошо известен в МГТУ им. Н.Э. Баумана, где он учился, преподавал, занимался исследованиями, писал научные труды и учебники, воспитывал новые поколения инженеров и учёных.

Феодосьев В.И. родился 18 мая 1916 года в Калуге в семье учителей, которые вскоре переехали в Москву. Со школьных лет он увлекался математикой и в 1935 году поступил в популярный тогда Московский механико-машиностроительный институт имени Н.Э. Баумана (ныне – МГТУ им. Н.Э. Баумана) на факультет «Приборостроение» по специальности «Гироскопические приборы». Он не только закончил вуз с отличием, но и активно начал заниматься научной деятельностью. Так, будучи студентом, он разработал метод расчета трубок Бурдона и опубликовал книгу о нем. Через год после окончания вуза молодой учёный стал кандидатом технических наук и доцентом кафедры. В 1945 году была с блеском защищена докторская диссертация, а Феодосьев утверждён профессором на кафедре «Сопротивление материалов».

Научные интересы молодого доктора были связаны с разработкой методов расчёта упругих элементов точного приборостроения, а далее перешли к расчётам на прочность и устойчивость оболочечных элементов конструкций. В опубликованной в 1949 году книге «Упругие элементы точного приборостроения» Всеволод Иванович сформулировал основные проблемы нелинейных задач статической устойчивости упругих элементов.

В конце 1940-х годов Феодосьев был привлечен С.П. Королёвым к консультативной деятельности в Особом конструкторском бюро по вопросам прочности и устойчивости конструкций и анализу динамики колебательных процессов. В результате Всеволод Иванович стал активным членом Учёного совета НИИ-88 и приобрел широкую известность у сотрудников ОКБ. Он проявил свой незаурядный талант и прочно вошёл в группу ближайших сподвижников Королёва в процессе напряженной работы над применением в космосе ракет Р-7.

В дальнейшем Феодосьев В.И. принимал непосредственное участие в создании многих российских ракет-носителей и космических аппаратов, был консультантом по вопросам прочности летательных аппаратов в НПО «Энергия».

Феодосьев всегда чувствовал современные тенденции науки, техники и сферы образования. Уже в зрелом возрасте он освоил программирование, работу на ЭВМ и персональном компьютере.

Многие студенты и сотрудники КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана вспоминают Феодосьева как человека не просто увлеченного научными исследованиями, но и великолепного преподавателя и лектора, умеющего донести достаточно сложный материал и увлечь студентов своим предметом. Он задавал студентам нестандартные вопросы и задачи, некоторые из которых несли психологическую нагрузку. Всеволод Валерьевич ценил увлеченность студентов учёбой и наукой, в то же время применял методику, формирующую лучшие качества студентов МГТУ: Мужество, Воля, Труд и Упорство.

Источники фото:

Полезные ресурсы